понедельник, 26 сентября 2016 г.

Нормандия 1944 (AAR) - Steel Panthers WW2

США vs Германия
1000 Очков
Human vs Human


Сражение обыгрывает эпизод боёв Второй Мировой в северной Франции в июне 1944-го года, через несколько дней после открытия второго фронта.


Режим встречное сражение.
Из дополнительных условий:
Без пополнения боеприпасов и не больше 10% артиллерии.

Карта случайная, размером 40х60, представляющая из себя типичный для Нормандии пейзаж с большим количеством живых изгородей, простирающихся вдоль дорог, полей и деревушек. Карта преимущественно равнинная, хотя в некоторых местах имеются небольшие высоты. Контрольные точки расположены случайным образом.
На поставленную задачу отводится 27 ходов.

В этом сражении я возглавляю сторону США
Под моим командованием находились такие войска:
- 1 Пехотная рота.
- 1 Взвод поддержки.
- 1 Взвод разведки
- 1 Отделение огнемётчиков ( 2 юнита ).
- 2 Снайпера
- 1 Отделение пехоты с базуками ( 2 юнита ).
- 1 Миномётная батарея ( 3 юнита ).
- 2 Самоходных противотанковых установки M10 Вольверин.
- 2 40 мм зенитки М1.

В качестве авиационной поддержки присутствовал штурмовик P-47D с подвесами неуправляемых ракет и 500 фунтовой бомбой и лёгкий разведывательный самолёт.

Из-за того, что на бой было выделено достаточно мало очков для карты такого размера, пришлось ограничиться одной пехотной ротой, закупая только самое необходимое.
И как можно было заметить, полноценных танков у меня не было. В большинстве это было продиктовано особенностями карты, где предполагалось вести бой в условиях пересеченной местности среди густых зарослей, серьёзно ограничивающих как видимость так и проходимость бронетехники. Поэтому для борьбы с последней я взял противотанковые установки, отличающиеся от тех же Шерманов только бронированием и количеством боеприпасов, но зато экономящие немного дефицитных очков. Прямое же попадание любого актуального танка из немецкого OOB станет для любого американского последним.

На начало боя мои войска были распределены таким образом:
Основные силы роты - два взвода и командирское отделение располагались на центральном направлении.
На южном фланге находился один взвод при поддержке разведчиков.
Взвод поддержки, состоящий из трёх отделений пехоты с легкими пулемётами и отделением разведки располагались на севере.
Миномётная батарея заняла позиции на небольшом поле позади основных сил, её прикрывали две зенитные установки.
Бронетехника также оставалась позади, одна из самоходок прикрывала северную асфальтированную дорогу, пересекающую поле боя с востока на запад, вторая же находилась на въезде в город.

Начало сражения:

Ход 1-5

Получив сообщение о присутствии противника в нескольких километрах впереди, наше ротное соединение рассредоточилось по местности и приготовилось к бою.
Пехота продвигалась вперед, бронетехнике было приказано оставаться в резерве до обнаружения целей противника. Само продвижение по началу проходило без боя, на изрезанной живыми изгородями местности, при достаточно хорошей погоде ( Обзор 80 гексов ), видимость составляла в лучшем случае метров 200, поэтому засечь противника на большой дистанции было невозможно и в любой момент наши части могли наскочить на немцев. Послышались глухие хлопки работы миномёта и разрывы немецких мин на соседнем поле. Пристрелка это была или же дежурная отработка укрытий, но наших пехотинцев там ещё не было, противник переоценил скорость передвижения моей пехоты, поэтому от вражеского огня никто не пострадал.
Эффективность таких ранних арт. ударов ( на втором ходу ), актуально только на более менее больших полях битвы, где существует вероятность словить в слепую колонну противника на автотранспорте на марше и нанести огромные потери, в остальном же от этого не слишком много толку.


Ход 2. Продвижение.

На северном фланге наших сил, по мере продвижения, прямо перед носом наших скаутов, продвигавшихся вдоль зарослей бокажа, вылетел немецкий мотоцикл с разведчиками, которые после непродолжительной перестрелки были уничтожены, даже не успев отстреляться в ответ.
Вражеские миномёты всё ещё продолжали обстреливать заросли перед нашей пехотой, окончательно выдав свои позиции примерно в полутора километров от наших передовых частей.
Так как корректировать огонь не представлялось возможным, командир роты связался с штабом и запросил самолёт разведчик, который должен был обнаружить скопление артиллерии противника и наступающие немецкие силы.

Ход 5-10
Самолёт-разведчик L3.

Центральная группа практически подобралась к обширному полю расположенному между городком и отдельно стоящими зданиями похожими на ферму, как в небе показался наш самолёт разведчик, но зенитная завеса оказалась достаточно сильной и лёгкий самолёт был почти сразу сбит с земли. Однако пилот успел обнаружить и передать расположение крупной группы вражеской борнетехники стоявшей за фермой. Там находился как минимум один танк Пантера и несколько броневиков и самоходок, по чему можно было сделать вывод, что на этом участке нам противостоят панцергренадеры. ( А так как это достаточно дорогой род войск, то противник скорее всего окажется в меньшинстве, хоть и с преобладающей огневой мощью )

Ход 7

На южном же фланге завязался бой между группой разведчиков и немецкой пехотой, занявшей позиции на противоположном конце поля.
M10 wolverine
Но жарче всего было на центральном фланге, где два взвода американской пехоты, выйдя на край поля, ожидаемо попали под огонь немцев окопавшихся на ферме, чем, правда, выдали своё местоположение. Помимо пехоты и снайпера, который открыл огонь с высоты чуть южнее, у немцев в районе фермы был как минимум один броневик Sdkfz 250\9, который тут же начал отрабатывать заросли из свой 20 мм пушки, нанося нашим бойцам потери и прижимая к земле, не давая откатиться назад. Поэтому для его уничтожения были срочно  подтянуты две самоходки М10. К тому же совсем рядом находился немецкий танк Пантера, который тоже представлял большую опасность и противотанковые средства были здесь очень кстати. Танкоопасным оставался только северный фланг, который пересекала асфальтовая дорога, но вдоль неё находились наши пехотинцы и расчёты Базук. Впрочем, противник вёл себя достаточно осторожно и вряд ли решился бы на атаку бронетехникой без поддержки или разведки.

Ход 9
Тем временем, американские миномёты перенесли огонь на ферму, прижимая к земле находящихся там немцев, а расчёты 60 мм лёгкого миномёта, который находился в составе пехотной роты, было приказано поставить дымовую завесу, между окраиной поля и фермой, чтобы скрыть от немцев нашу штурмовую группу и спрятаться от флангового огня, который вели немецкие застрельщики. В это же время к линии фронта пытались подтянуться огнемётчики,, но из-за хоть и не точных, но массовых ударов вражеских миномётов, вынуждены были постоянно искать укрытия и оставались далеко позади не поспевая к готовящемуся штурму.

Бои в бокаже.

Пока происходили вышеописанные события, на южном фланге, действующий там взвод, успешно вышел к асфальтовой дороге на юго-востоке, оттеснив несколько отрядов неприятеля и практически вышел во фланг обороняющим поле и ферму немцам.

Ход 10-15

По шла активная перестрелка по всей линии соприкосновения, пришло время разобраться с вражеским броневиком. Одна из самоходок M10 медленно выкатилась сквозь поставленный ими же дым, чтобы уничтожить назойливый немецкий Sdkfz 250\9 не пускавший американскую пехоту к ферме, как вдруг в нескольких метрах разорвался снаряд, выпущенный немецкой Пантерой, ждавшей нас всего в 300 метрах восточнее. Пробить её в лоб шансов не было, разве что попасть в башню, на прибитое брони которой у нашей самоходки хватало сил, но так как наши танки стояли на одной высоте, то выстрел скорее всего пришелся бы в корпус и следующим ответным выстрелом американская самоходка была бы уничтожена и такой риск был явно не оправдан.
Sdkfz 250\9

Поэтому был найден только один логичный выход - ослепить вражескую машину, выстрелив фосфорным дымным снарядом аккурат перед ним, что и было сделано, густой дым закрыл обзор немецким танкистам и уже тогда, не опасаясь ответного огня, экипаж американской самоходки прямой наводкой уничтожил немецкий броневик, который загорелся после попадания и прекратил вести всякий огонь.
После удачного выстрела самоходка поспешно скрылась за дымовую завесу и затерялась между зарослей.

Ход 10. Разгар боя.

Тем временем, на нашем северном фланге, группа огневой поддержки, которая по задумке должна была прикрывать фланг, получила приказ продвигаться дальше на восток, потому как никакой активности на их направлении долгое время не наблюдалось. Так без боя им удалось пройти поле, снова зайти в заросли живых изгородей и дойти до самой деревеньки, расположенной на севере, где они наткнулись на немецкую пехоту с броневиком Sdkfz 250\9, занимавшей там позиции. Завязался ближний бой.


Ход 10. Северный фланг.
Некоторое время спустя, миномётный расчёт поставил перед фермой полноценную плотную дымовую завесу, к этому времени, одно из немецких отделений, оборонявшее этот рубеж, отступило под огневым натиском союзников и точными ударами наших миномётов и в пределах фермы осталось только одно подразделение немцев.
P-47D
Дым закрыл обзор немецкому снайперу, занимавшему позиции на высоте чуть южнее фермы и наши бойцы могли спокойно добраться до цели, но противник тоже не терял времени и обрушивал на наши передовые отряды огромное количество мин, заставляя пережидать его обстрелы и не давая сдвинуться с места, поэтому найти в себе силы на бросок смогло только одно отделение.
В это же время, в небе показался самолёт с характерными белыми линиями на крыле и фюзеляже, это был наш штурмовик P-47D, который, войдя в пологое пикирование совершил ракетно-бомбовый удар по немецкой бронетехнике, сначала выпустив неуправляемые ракеты, а потом сбросив несколько бомб, одна из которых угодила рядом с немецкой пантерой, однако не сумела её уничтожить ( и как оказалось в дальнейшем даже не повредила немецкий танк )

Ход 11. Удар штурмовика.
Некоторое время спустя, зенитная самоходная установка Flackpanzer 38, которая представляла из себя переделку старых чешских танков, захваченных нацистами ещё до войны, под новые нужды, при поддержке пехоты и ещё одной Пантеры предприняла контратаку на запад по асфальтированной дороге, расстреляв по пути отделение наших солдат, находившейся на возвышенности немного южнее проезжей части.
Зенитка flakpanzer 38
Но так как самоходная зенитка остановилась прямо посреди дороги, одной из наших M10, вернувшейся с юга на прикрытие северного фланга, после обнаружения там немецкой бронетехники, представился хороший шанс её подбить. Выкатившись на дорогу, первым же выстрелом вражеская зенитка была поражена в бор, вызвав детонацию боекомплекта. С той же самой позиции был виден и немецкий броневик, который тоже был поражен несколькими выстрелами, после чего американские танкисты откатились на 50 метров назад, спрятавшись за кустарником. Но вдруг немецкая Пантера двинулась в нашу сторону, догнала наших танкистов и расстреляла M10 в упор, экипаж которого, к слову, смог покинуть машину. Такой маневр был весьма неожиданным, по близости находился только отряд пулемётчиков, которые не имели даже гранат и расчёт противотанкового гранатомёта Базука, остальные расчёты сместились на юг к центральному флангу, которые как раз направлялись на подмогу обстрелянным пехотинцам.

Расчёт Базуки ведёт огонь..

Получив приказ немедленно атаковать вражеский танк, расчет пробрался сквозь заросли живой изгороди, пройде 50 метров, где обнаружил немецкую Пантеру, стоящую к ним задом. Лучше позиции для стрельбы нельзя было и придумать. Прицелившись, гранатомётчики совершили несколько пусков по танку, и вторая реактивная граната поразила Пантеру в заднюю часть корпуса, начался пожар и противнику пришлось покинуть выведенную из строя машину.


Ход 14.
Ход 15-20

В центре сражения, взводу пехоты при поддержке огнемётчиков удалось ворваться в здание фермы, выбив оттуда обороняющихся, но как только американцы заняли их позиции, на них обрушился шквал подавляющего огня из всего чего только было возможно, прижав к земле и вызвав панику ( Retreating ) у штурмового отделения, первым занявшего здание. Далее под прикрытием огня, немцы совершили контратаку, ворвавшись в здание и в ближнем бою с штыками и гранатами разбили отделение нашей пехоты, остатки которого убежали на запад.
Но как только немцы заняли здания фермы, под сильный огонь попали уже они сами и вскоре, были выбиты уже американской контратакой.

Бои за овладение зданием фермы.
А помимо этого ответным огнем расчёта базуки была уничтожена ещё одна самоходная зенитка, пытавшаяся уничтожить пробиравшихся мимо фермы по живым изгородям американских солдат.

Наиболее успешные столкновения происходили на южном фланге, где уже изрядно потрепанный пехотный взвод с разведчиками оттеснил подразделения противника и стал угрожать выходом в тыл немецкой обороне. Правда был один минус - отсутствие достаточных сил для флангового охвата. К тому же для прикрытия своего фланга немцы привлекли танк, который занял позиции на возвышении с которого по видимому простреливалось всё поле.


Ход 18. Прорыв на южном фланге.

Мина Голиаф.
Ход 20-23

Несмотря на тяжелые потери американской стороны, особенно от миномётных ударов, на центрально направлении произошел перелом в нашу пользу. немецкая оборона дрогнула и начала откатываться назад, по всей вероятности противник никак не мог восстановить боеспособность своих подразделений, которые самостоятельно убегали с поля боя. Этим воспользовались наши пехотинцы, начав продвижение вперёд покинув свои укрытия, как вдруг на пригорке вверх по дороге появился маленький механический танк, это была самоходная-мина "Голиаф" начиненная десятками килограммам взрывчатки, который стремительно приближался к нашей пехоте. Солдаты получили срочный приказ отойти назад, но одно из отделений не могло поднять голову из-за немецкого огня оставаясь на месте. Через мгновение прогремел мощный взрыв, поднимая клубы пыли, убивший на месте 3-х бойцов и обратив в неконтролируемое бегство это отделение и находящийся рядом с ним. Броня голиафа защищала его от стрелкового огня, а повсеместно поставленный дым мешал нашим расчётам базуки или самоходке, находящейся позади, подбить его пушечным огнем ещё на подходах.

Атака американской пехоты.
Подрыв оказался не таким смертоносным как ожидалось, американцам удалось восстановить боеспособной попавших в зону поражения подразделений и продолжить атаку. Подавив огневые точки в окнах фермы, наши бойцы поднялись на штурм и заняли здание второй, расположенной метрах в 200 восточнее, фермы. Немецкие пули продолжали колотить по каменным стенам здания, но интенсивность огня была в разы ниже и в этот раз обошлось без серьёзных потерь. Через пару минут оставшиеся отделения взвода ликвидировали позицию снайпера в зарослях севернее фермы и окончательно выровняли фронт на этом участке. Никаких контратак не последовало.
На южном фланге, силы южного взвода смогли пересечь поле, после того как оттуда исчез немецкий танк, и взять под огневой контроль дорогу идущую на восток, обстреливая отступающую по ней немецкую пехоту.

На этом эпизоде мой оппонент сообщил, что у него больше нечем обороняться и сдался.
Хотя на ходу оставалась как минимум одна Пантера, которая была замечена на южном фланге. но возможно она была повреждена или потеряла ход из-за обстрелов моих миномётов или ударов штурмовика.
На северном фланге последние 5 ходов не происходило почти никаких активных действий, на штурм северной деревни я так и не решился, ввиду малочисленности моих сил.

Ход 23. Финальная стадия боя.

По итогам боя немцы нанесли нам достаточно серьёзные потери и до определенного момента трудно было сказать, смогу ли я продолжать наступление или вынужден буду перейти к обороне. Маленькие сценарии отличаются тем, что потеря даже одного юнита достаточно серьёзно влияет на исход боя, и не потеряй противник свою Пантеру на северном фланге, он бы мог значительно осложнить мне жизнь на том направлении, потому что средств борьбы с ними у меня было достаточно мало, а сама карта оказалась не такой уж закрытой как мне казалось в начале.

Так как сценарий не был закончен, ( 23 из 27 ходов ), то victory log не был доступен, поэтому приведу статистику потерь американской стороны за последний ход.

Поле бое занятое нашими войсками на конец сражения.


Потери американской стороны
на последний ход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий