четверг, 25 мая 2017 г.

Бои за тракторный завод 1943 ( AAR )

Squad Battles Red Victory
Сценарий: Last Act at the Tractor Works
Human vs Human


Отчёт по сценарию "Last Act at the Tractor Works" из серии Squad Battles Red Victory, посвященный боям за овладением харьковским тракторным заводом во время Третьей Битвы за Харьков в марте 1943 года.



После четырёх дней боев в городе Харьков, танковому корпусу СС удалось овладеть большей частью города, однако советские войска, в число которых входила и бригада НКВД под командованием И.Танкопия всё ещё удерживали район тракторного завода, расположенного на восточных окраинах города, откуда советские силы вели прицельный артиллерийский огонь по наступающим с севера подразделениям дивизии "Дас Рейх"
В ночь 15 марта, намереваясь наконец завершить зачистку города, 2-й батальон полка "Дер Фюрер" дивизии "Дас Рейх" проник на южный фланг советской обороны со стороны рабочих поселков, где оказался в очень выгодном положении, так как большая часть советских войск была сосредоточена западнее, в ожидании атаки со стороны центра города.
С рассветом, после непродолжительной артподготовки, батальон СС пошел на штурм.



В этом сценарии я возглавляю советскую сторону, где под моим командованием находится стрелковый батальон 17-й стрелковой бригады войск НКВД, удерживающий здания Харьковского тракторного завода.
Батальон состоит из трёх рот, трёхвзводного состава по 89 штыков в каждой. К батальону приданы, миномётная рота и батарея артиллерийских орудий калибром 76 и 122 мм, также есть пулемёты и противотанковые орудия малого калибра.
Также на территории фабрики находятся два танковых взвода танков Т-34 из состава 179-й танковой бригады.

Винтовка СВТ.
Вооружение у вверенных мне пехотинцев неоднородное, часть рот вооружена винтовками Мосина, часть имеет на вооружении самозарядные винтовки Токарева и разное количество пистолет-пулемётов. Местами вооружение и вовсе смешанное, но как правило все отделения имеют по одному пулемёту Дегтярёва, но к большому сожалению никаких средств для борьбы с бронетехникой. Впрочем, судя по всему, бойцам НКВД предстоял ближний бой с штурмовыми группами противника, среди цехов и технических помещений, где роль танков будет не такой высокой.

Сценарий игрался с такими правилами:



К тому же здесь снова использовался мой мод, исправляющий неоправданно сильные танки в штурмовых атаках, о котором более подробно было рассказано в прошлом отчёте, который можно найти здесь.

Начало сражения:

Сценарий начинается ранним утром 15 марта, в 6 утра по местному времени. Темнота и утренняя дымка сокращала обзор до 500 метров, впрочем с тех позиций, на которых стояли наши бойцы, таких дистанций практически не было. Перед стенами завода, находились ряд густых посадок, отделяющих жилые кварталы от комплекса тракторной фабрики, перекрывавших обороняющимся обзор уже в каких-то 100 метрах от их позиций.
Параметры
индустриальных
гексов.
Все три роты подготовили огневые позиции в самих цехах, укрываясь за бетонными стенами индустриальных построек ( Тип местности Indutrial обеспечивал отличную защиту protection 36 ).

Позиции 1-й и 2-й роты были смещены к западу, тогда как зона ответственности 3-й роты была слишком растянута и имела большие зазоры. Не исключено, что основной удар немецкой группировки придётся именно сюда. За позициями НКВД находились танкисты и позиции артиллерийских орудий. Подкреплений и другой поддержки не ожидалось.



Близкий разрыв мины немецкого миномёта, заставил инстинктивно пригнуться находящихся на оборудованных позициях советских бойцов. Толстые стены цехов, обеспечивали хорошее укрытие от немецкого огня, но всё же стоил соблюдать осторожность. Появление батальона ССовцев у их южного фланга хоть и стало неожиданным, но на момент начала боя все бойцы оборудовали позиции и были готовы встретить врага.
Глухие хлопки от разрывов отдавались в груди защитников мощной вибрацией, противник вёл не прицельный огонь из расположенных где то за посадками миномётов, намереваясь скорее подавить наши огневые позиции, чем нанести какой то урон. Как вдруг прервав череду ритмичных разрывов воздух разорвал резкий звенящий удар о бетонные стены, засыпавший крошкой находящихся по близости бойцов. Немецкое самоходное орудие, появившееся на дороге к заводу открыло огонь прямой наводкой по стенам фабрики, прижав к земле защитников. Находящиеся на передовых позициях бойцы сообщили о том, что видят ещё одну самоходку, а вскоре отчитались и о появлении пехоты, которые то и дело мелькали за деревьями. Откуда то с советских позиций заработал пулемёт, немцы открыли огонь в ответ.

StuGIII.

В районе ответственности 3-й роты, скрываясь за посадкой, немцы подошли практически на 100 метров и под прикрытием своих товарищей пошли на штурм. Именно в этом месте, позиции советский войск обороняющих обширный цех, были наименее плотными.
Вскоре помимо самоходок, производивших выстрелы в сторону защитников, у немцев были замечены и средние танки PzIV и PzIII.
Через несколько минут, по мере нарастания боя, советский танковый экипаж, занимавший окоп возле стен фабрики, заметил в своём секторе обзора две вражеские самоходки, остановившиеся на краю насаждений и как не в чём не бывало открывших огонь по нашим позициям. Не упуская момент, командир танка скомандовал открыть огонь бронебойным, башня танка сдвинулась на несколько градусов и прозвучал выстрел. Снаряд попал в борт ближней самоходке, от которого она сразу же сдетонировала, экипаж второй попытался сдать назад, но так же получил попадание в мто и остановился без движения.
Добить вторую машину времени уже не оставалось, так как танкисты поспешили спрятаться за стенами фабрики не давая немцам шанса на ответный огонь по их танку, ведь поблизости могли находиться и другие танки врага.

Уничтожение немецких САУ.
Так или иначе, а численное преимущество немцев сказалось не в лучшую для нас сторону и позиции 3-й роты вскоре были прорваны. Забросав гранатами брешь в стене фабрики, немецкая штурмовая группа ворвалась в здания цехов, проскочив  между далеко расположенные друг от друга огневыми позициями советских бойцов и завязала бой уже внутри промышленных помещений. После проникновения немцев за стены фабрики .всё преимущество наших бойцов было сведено на нет и через несколько минут, младший лейтенант, чей взвод оказался на острие вражеской атаки, скомандовал отступление вглубь завода.

Панцергренадёры СС ведут огонь.

На участке 2-й роты, немецкие миномётчики начали обстрел пространства перед фабрикой дымовыми зарядами, установив дымовую завесу, под прикрытием которой на штурм пошла пехота противника. Однако советские артиллеристы только и ждали того, когда немцы осмелятся двинутся через открытое пространство к заводу, обрушив огонь всех орудий на покинувших укрытия немцев.
Однако несмотря на заградительный огонь наших артиллеристов, немецкие отряды всё же прорвались сквозь разрывы снарядов и достигли наших передовых позиций, встретив слабое сопротивление немногочисленных защитников первой линии, которым также вскоре пришел приказ отходить в глубь завода.

Начало немецкого штурма.

Как только дымовая завеса рассеялась, нашим танкистам предоставился ещё один шанс: В приборах наблюдения советского танка, обороняющего западный сектор обороны, показался ещё один немецкий танк. Танкисты открыли огонь, поразив немца только с третьего выстрела. Выпущенный из Т-34 снаряд наконец поразил борт немецкого PzIII, из которого повалил дым и языки пламени. Однако после огня, советский экипаж, уже не успевал уйти в укрытие и в результате попал под огонь немецкого PzIV ( в ответный ход ), выдержав несколько прямых попаданий сильно повредивших боевую машину. Но позже советскому танку всё же удалось откатиться задним ходом за укрытия.
Тем временем, только через 20 минут после начала штурма ( 5 ход ), командование убедилось в том, что именно это направление атаки является основным и смогло отправить 1-ю роту на помощь на центральный фланг ( До этого она находилась в состоянии fixed )

Уничтожение немецкого PzIII и танковая дуэль.

Окончательно рассеявшаяся дымовая завеса показала, что далеко не все немецкие подразделения добрались до наших позиций, шквальный огонь советской артиллерии заставил многих немцев залечь на пол пути на открытой местности, пробираясь перебежками от одного укрытия до другого под огнём советских пулемётов и близких разрывов артиллерийских снарядов. Многие из поднявшихся в атаку так и остались на том пустыре. Однако большая часть наступающих на этом участке немцев  ( не менее роты ) всё таки прорвалась сквозь огонь и добралась до стен фабрики и приготовилась к штурму

PzIV ведёт огонь.

На востоке, в районе действия 3-й роты, вторая крупная группа немцев так же пересекая открытую местность попала под артиллерийский огонь, где будучи у всех на виду была прижата и обстреляна стрелковым и пушечным оружием, понеся куда большие потери. Из-за того, что несколько отделений, остававшихся в самых западных постройках фабрики имели возможность корректировать огонь советской артиллерии.
Впрочем, ситуацию это едва ли могло изменить коренным образом, в крупном цеху немцы нагоняли отступающий взвод бойцов НКВД, который уже потерял несколько человек в ближнем бою с ССовцами. На этом участке противник имел значительный численный перевес и сдавая позицию за позицией, они получили приказ покинуть большой цех, в котором вели бой и отойти в помещения внутреннего двора фабрики, откуда можно будет сдерживать немцев через открытый заводской двор.
К тому же в том районе были сосредоточены советские танки, которые по задумке должны были атаковать немцев, если те осмелятся выйти на открытую местность. Несмотря на уменьшенные показатели штурмовой атаки у танков в используемой модификации, немцам всё равно было бы не сладко, так как у них нет средств борьбы с бронетехникой, а их собственные танки остались далеко позади.
Больше на этом направлении советских войск не было и в случае провала, мы рисковали открыть путь к сердцу завода и следовательно к поражению.

Штурм восточного цеха.

Бои в цехах.
К 6:35 ( 7 ход ) стало очевидно, что организовать контратаку и выбить немцев из захваченных заводских помещений ( По крайней мере на правом фланге ) у нас не получится. Численный перевес врага делал шанс каких то тактических подвижек крайне маловероятным ввиду боев в хорошо защищенных постройках. Успешный штурм был бы возможен только после обрабатывания вражеских позиций силами инженерных спец средств. Например огнемётов, но они были только у немцев. ( к тому же при условии, что был включено правило Quality Loss Modifier делающее и без того слабые советские части ещё слабее ). Поэтому было принято решение стянуть свои бронетанковые силы к самому переднему краю и начать охоту за немецкими танками с последующей перспективой выхода в тыл наступающей группировки.
Вражеская бронетехника в ходе боя не проявляла должной активности и не сопровождала немецкие штурмовые группы, а отсиживалась за стенами завода, нанося планомерные удары по защитникам первой линии. Их уничтожение могло заметно снизить наступательный потенциал ( дать больше победных очков советской стороне ) и открыть путь в тыл противника, а так как пехота ушла далеко вперёд, глупо было не воспользоватся такой возможностью.

Подготовка к атаке замеченных танков.

В 6:45 ( 10-й ход ) группа советских танков, получив от пехоты точное расположение двух PzIV стоявших в посадке, умелыми действиями, атакуя с двух сторон, смогла уничтожить обе машины, что существенно ослабило левый фланг немецкой группировки и сделало возможным рейд нашей бронетехники по тылу немецкого батальона.


Уничтожение немецких PzIV.

После того как взвод 3-й роты покинул здания цехов и закрепился в постройках внутреннего двора, стремительно развивающиеся боевые действия переместились западнее, в районе где оборонялась 2-я рота, часть которых вела бои внутри заводских построек с прорвавшимися туда немцами, а другая часть готовилась к фланговой контратаке в попытках, если не вернуть утраченное, то хотя бы растянуть силы атакующих и ослабить натиск.

Тем временем, два советских Т-34, проскочив позиции  немецких пулемётчиков, уже находились в немецком тылу, однако не обнаружив там никого, получили приказ сосредоточиться на уничтожении остатков вражеской бронетехники ( Для компенсации очков потерянных после сдачи ряда контрольных точек ) и через несколько сот метров танкисты наткнулись на обездвиженный ещё в самом начале боя StuGIII, который с лёгкость был уничтожен.

Танковый рейд в тылу.

К 7:10 солдаты первого взвода 2-й роты под свист пуль и разрывы немецких мин поднялись в контратаку и прорвавшись через открытую местность, укрылись в заводском помещении, вынудив немцев перебросить несколько отделений им на встречу.
Вместе с этим сводные отряды всех защитников на этом направлении, среди которых были и бойцы из 2-й роты НКВД и растянутые по всей второй линии обороны взводы 1-й роты, также перешли в наступление и попытались теснить противника.

Окружение немецкой роты в западных цехах и танковая атака в тылу немецкого батальона.
Хорошо оснащенные немецкие подразделения было очень трудно выбить с их позиций, но, к счастью, в этот раз численный перевес в конкретном месте был за нами и после ряда кровавых штурмов советским войскам удалось выбить немцев с центра западного цеха, а в последствии окружить до взвода противника. Однако попытки штурмовать их позиции потерпели неудачу и обернулись большими потерями нашего личного состава и дальнейших попыток не предпринималось.
Под занавес сражения случился ещё один танковый бой между взводом советских Т-34 и отправленными им на перехват тремя машинами немцев, среди которых был один PzIII и два StuGIII, наверняка это были последние танковые силы противника.
После продолжительной перестрелки на открытой местности, прямым попаданием была уничтожена немецкая самоходка. И сразу же после этого мы потеряли наш первый танк, экипаж которого подвёл свою машину слишком близко ко второй немецкой САУ, за что поплатился жизнью получив прямое попадание от немца. Попытки отомстить не увенчались успехом и единственный танк наблюдавший вражеский StuGIII в прямой видимости, получил напоследок несколько попаданий по броне откатился за складку местности.

Конец боя.



Впрочем, уже к этому моменту было понятно, что немецкая атака захлебнулась и советским войска, хоть и пришлось уступить несколько цехов завода, всё же батальон СС понёс слишком тяжелые потери для дальнейшего наступления и не смог выполнять задачу. Однако общая ситуация на фронте складывалась для защитников неутешительно
Но в тот день тактически победа осталась за советской стороной.


В заключении можно сказать, что ключевую роль в победе сыграло то, что мне удалось сохранить свои танки до самого конца сражения, наличие которых во внутреннем дворе завода не давали немцам покинуть первых построек, ведь на открытой местности у них не было бы никаких шансов. И именно это заставило довольно крупную группу немцев, примерно до двух рот, с середины сценария сидеть в восточном цеху, не имея возможности наступать дальше к более ценным по количеству очков контрольным точкам.

2 комментария:

  1. Что-то Вы нас давненько уже не радуете ААРами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно время не играл, плюс один отчёт по SP отменился из-за исчезновения оппонента, но сейчас активно идут бои в Panzer Battles, и в принципе есть о чём рассказать, так что скорее всего что-то будет.

      Кстати, если есть желание, всё ещё ищу оппонента в Steel Panthers MBT с моим модом на украинский\сепаратистский OOB. За два года с момента создания мода так и не нашел желающих сыграть.

      Удалить